Diferentes Culturas De Ecuador
CULTURA
MACHALILLA
Su
datación corresponde a un período comprendido entre 1800 a. C. y 1500 .se
encuentra ubicado en la actual provincia de Manabi al Norte de la
Provincia del Guayas
CULTURA
CHORRERA
Su
datación aproximada es de 1500 a. C. a 500 a. C. y ocupó las provincias del
Guayas, LosRíos, Manabí y Esmeraldas, y logró además, una gran expansión
cultural prácticamente entodo el territorio ecuatoriano. Por su riquísima
expresión artística representada especialmente en su cerámica, se puede afirmar
que Chorrera llega a constituir lo más sobresaliente de la estética y el
arte en el periodo Formativo .
.
CULTURAS
AGROALFARERAS ASENTADAS EN LA REGION SIERRA
Una
vez que el hombre se convirtió en sedentario, estableció poblados alrededor de
los cuales giraba su vida familiar, social, religiosa y económica. Esta se
encontró en la Costa y la Amazonia
Es
por esta razón que encontramos también en otras regiones vestigios y restos
arqueológicos de aquellas culturas.
CULTURA
DE COTOCOLLAO
Esta
cultura de sedentarios agricultores ocupó la meseta de Quito y los valles
aledaños.
Su poblado
principal se ubicó a orillas de una laguna y estaba constituido por conjuntos
separados de varios grupos de casas de forma rectangular paredes de bahareque y
techo de paja.. Entre los grupos de casas existían pequeños
cementerios, Los más antiguos se componen de tumbas individuales con los
cadáveres cubiertos con hojas de maíz.
CULTURA
DE CERRO NARRÍO
Conocida
también como Chaullabamba, floreció en las hoyas meridionales de las
actuales provincias de Cañar y Azuay.
Sus
poblados ocupaban generalmente las colinas o las altas terrazas fluviales desde
donde dominaban importantes rutas de comunicación que recorrían los
extensos valles agrícolas andinos.
Su
subsistencia se basaba en la agricultura y en la ganadería de camélidos.
Un alto complemento alimenticio se obtenía de la caza de venados de otros
animales menores.
CULTURAS
AGROALFARERAS ASENTADAS EN LA REGION AMAZÓNICA
Todas
las culturas primitivas que hemos estudiado pertenecen a una época en la
cual no existían los límites entre las regiones, cada grupo ocupaba el
piso ecológico y la zona queles proporcionaba la posibilidad de satisfacer de
mejor forma sus necesidades.
Se ha
podido determinar que su vida y desarrollo dependía no solo de las
relaciones de trabajo colectivo al interior de cada grupo sino además en las
relaciones establecidas con otros grupos humanos, algunos
de ellos lejanos a su lugar de origen. El individualismo y el
regionalismo no existían en aquella época, los hombres entendieron que
necesitaban unos de otros para sobrevivir y desarrollarse. El intercambio de
productos y conocimientos permitía mejorar sus condiciones de vida.
CULTURA
PASTAZA
Fue
descubierta por el sacerdote jesuita Pedro Porras. Localizada en la orilla
derecha del río Huasaga, afluente del Pastaza, a pocos kilómetros de la
frontera con el Perú.
Se le
atribuye una antigüedad de 2000 a 1000 años a.C.
Las
viviendas se fabricaban con caña y techo de hoja de palmera. Debido al tipo de
clima de la zona, los restos encontrados son pocos. De ellos se deduce que su
cerámica fue trabajada con punteado incisiones. Las formas más comunes de
las vasijas son los cuencos con variedades en el perfil de los labios y en
su mayoría con bases curvas. En la decoración predominaban los colores negro y
café.

Tradiciones Del Ecuador
Alimentos
El ají. El cultivo del ají no solamente es una costumbre milenaria en Ecuador, sino en toda América Central y del Sur, que se remonta a hace más de 6.000 años.Mayor mente se Utilizaba en Inbabura por la zona del rio chota.
Uno de los platos más tradicionales de Ecuador es el cariucho que incluye entre sus ingredientes principales maíz y patatas con un filete de carne, bien de pollo o de res, cocinados a la parrilla. Una vez preparado, a este plato se le añade salsa de maní y ensalada de la huerta.
Otro plato popular a nivel histórico son los llapingachos, Se trata de una especie de tortillas de forma redondeada hechas de patatas o yucas cocidas y, posteriormente, aplastadas.Además, pueden comerse acompañados de chorizos, arroz, aguacate, lechuga, carne asada, huevo frito, cebolla etc.
Año Nuevo.
En Ecuador, como en muchos otros países, el Año Nuevo es sinónimo de dejar atrás el pasado y embarcarse en un nuevo comienzo.Una de las más llamativas es la de quemar monigotes. Inmediatamente después del 25 de diciembre (Navidad), es costumbre empezar a fabricar muñecos de papel o cartón, aserrín, ropa vieja o cualquier otro material que pueda servir para desarrollar nuestra imaginación.una ves hechos los monigotes se les quema en la noche de fin de año que se celebra el 31 de diciembre de cada año. También es costumbre tomarse una uva por cada campanada del reloj antes de las 0:00 horas, esto es, antes de las doce campanadas tras las cuales se da comienzo al año nuevo.
BodasPor lo que respecta a las novias, éstas se casan de blanco como símbolo de inocencia y virginidad, una costumbre propia de la herencia judeocristiana. También es tradición que la novia lance su ramo, lleve una liga y se coloque velo lo cual representa la religión Católica.
Otra de las costumbres más conocidas es la de usar algo nuevo, algo prestado y algo viejo, una costumbre que data de hace muchos años.
La mayoría de costumbres para las bodas se realizan con el objetivo de atraer a la prosperidad y a la esperanza en la vida que se va a comenzar en pareja. Lo de usar algo prestado, por ejemplo, viene de la cultura celta realmente y simboliza el mantenimiento de los lazos con la familia y la aceptación por parte de la familia de nuestra pareja. Lo viejo, por su parte, representa la conexión con el pasado.
Carnaval
Una de las fiestas más populares de Ecuador es el Carnaval. Se trata de un evento, ante todo, cultural que se celebra por todo lo alto con agua, espuma de carnaval, harina o maicena, talco, etc.
En Ambato, conocida como la tierra de las flores y las frutas, destacan las comparsas culturales en las que se llevan a cabo desfiles de carros alegóricos decorados con flores y frutas de la zona. Asimismo, una de las ciudades donde más relevancia tiene este feriado y es Guaranda, capital de Bolívar en esta ciudad es costumbre tomar una bebida llamada pájaro azul que es un agua ardiente tipico de esta zona ,se prepara con con caña de azucar y bebida algolica de color azul .
El Carnaval de Chimborazo es otro de los más famosos en Ecuador. En él, el agua también tiene un papel importante dentro de los ritos purificadores que se llevan a cabo en este evento, en el que son típicos distintos cantos, danzas y canciones representativos del carnaval andino.
Navidad
La Navidad es una época del año muy importante en todo el mundo católico y cristiano, por lo que no debemos olvidar que el propósito original de esta fiesta es recordar el nacimiento de Jesucristo según los evangelios San Lucas y San Mateo. Esto es especialmente importante en un país como Ecuador, donde la religión católica es de suma importancia porque también se comparte con todos y cada uno de los familiares.
La noche del 24 de diciembre es clave, ya que es la noche previa al día de Navidad. Esa noche se realiza la que quizá es la cena más importante de esta festividad de carácter religioso que esta compuesta de pavo cerdo con algún acompañado .
Día De los Difuntos
Concreta mente en Ecuador, el Día de los Difuntos se celebra para honrar la vida de los seres queridos que han dejado atrás el mundo terrenal. Celebrado el día de la celebración católica de Todos los Santos, este día es actualmente el resultado de combinar una tradición milenaria con una fiesta católica.
En este día, se llevan a cabo vigilias y visitas a cementerios para dejar a los seres queridos ofrendas de flores y comida tradicional.La bebida ecuatoriana por excelencia de este día es la colada morada, que se prepara con harina de maíz negro o morado, acompañada de las famosas guaguas de pan, también llamadas figuras de pan. Se les da el nombre de guaguas debido a su forma, que imita a un muñeco o bebé sonriente. Las guaguas se preparan con pan dulce y se parece al postre típico de la gastronomía francesa llamado brioche.
Religión
De acuerdo con datos recogidos por una encuesta en 2008, el 87,5% de la población ecuatoriana se confiesa católica. De este modo, el catolicismo es el culto que cuenta con un mayor número de adeptos en territorio nacional y, dentro de éste, es especialmente relevante el culto que se dedica a diferentes santos y vírgenes, entre ellos la Virgen de la Merced, la Virgen del Cisne y la Virgen del Quinche, entre otros.
Una de las fiestas más populares de Ecuador es la del Cristo del Buen Consuelo, en la que se lleva a cabo un peregrinaje de 14 estaciones del Vía Crucis en honor a este santo. La Fiesta de la Virgen del Cisne, por su parte, se celebra en la ciudad de Loja el 15 de agosto y, en ella, se emprende un recorrido y se celebra la misa de almas unidas. De vuelta a Loja, se hacen varias paradas y, en cada una de ellas, es costumbre cambiar a la virgen de ropa.
Semana Santa
Durante la Semana Santa ecuatoriana se llevan a cabo una amplia gama de ceremonias y celebraciones a lo largo y ancho de las diferentes ciudades del país.
Así, el plato más importante es una sopa espesa que los ecuatorianos llaman fanesca la misma que lleva los 12 granos y estos hacen referencia a los 12 apóstoles de Jesús . Según dicta la tradición, la fanesca debe tomarse el Jueves Santo como si fuera la Última Cena. No obstante, la popularidad de este delicioso plato ha hecho que no solamente se tome el Jueves Santo, sino cualquier día a lo largo de la semana entera es una buena ocasión. Se prepara con bacalao seco y una selección de diferentes granos y verduras autóctonos de la Sierra ecuatoriana.
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